fbpx

Бизнесмены в России предпочитают «реальное железо» виртуальным рабочим местам

Российские компании не спешат внедрять виртуальные рабочие места: к четвертому кварталу 2013 года общее число 396022913виртуальных рабочих мест в РФ достигнет всего 100 тысяч, сообщил изданию Digit.ru в четверг Александр Василенко, глава представительства в РФ и СНГ компании-разработчика ПО для виртуализации VMware.

По его словам, 2013 год должен стать переломным. «В 2012 году компании присматривались, оценивали преимущества виртуализации рабочих мест. В 2012 году было запущено несколько крупных пилотных проектов, например, банком ВТБ24. И ряд крупных компаний и госорганов уже выразили желание организовать виртуальные рабочие места для сотрудников», — сказал Василенко.

Глава российского представительства VMware говорит, что пока заинтересованность в виртуализации рабочих мест выражают преимущественно крупные компании, представляющие банковский и телекоммуникационный рынки, а также представители госсектора. В среднем, по оценкам Василенко, рынок по количеству виртуальных рабочих мест будет в ближайшие несколько лет расти на 50-55% ежегодно. Однако, даже в наиболее заинтересованных компаниях количество виртуальных рабочих мест не превышает нескольких процентов от общего числа рабочих мест.

Для сравнения, в крупных международных корпорациях от 40 до 60% рабочих мест — виртуальные. Благодаря продуктам виртуализации, работники могут получать доступ к своему рабочему десктопу и специализированным программам и базам данных с любого подключенного к интернету устройства (ноутбука, планшета, смартфона). Это позволяет компаниям экономить на оборудовании рабочих мест, сотрудники для работы часто используют личные компьютеры, ноутбуки и так далее, а кроме того, сотрудники компаний, имея возможность работать практически всюду, где есть доступ в интернет, более эффективно используют рабочее время.

Помимо VMware, на российском рынке виртуализации рабочих мест активно играет компания Microsoft. По словам специалиста по инфраструктурным решениям Microsoft в России Сергея Ларина, одна из задач, которую пытаются решить многие компании, — перенос рабочей среды с персональных компьютеров в центры обработки данных.

Источник: itsec