fbpx

Яндекс променял FreeBSD на виртуализацию


yandex-kvm
Представители сразу двух российских поисковиков заявили о том, что компании прекращают использовать ОС FreeBSD на своих серверах. Все началось с того, что Андрей Шетухин, руководитель группы разработки почтовых сервисов Rambler рассказал о планах по миграции почты Рамблер на Linux. В комментариях аналогичной информацией поделился Анатолий Орлов, заместитель руководителя департамента разработки Яндекса.

Что это значит для FreeBSD, Рамблера и Яндекса.

FreeBSD — модель разработки

В свое время FreeBSD завоевала популярность в промышленных проектах благодаря двум свойствам: более строгая, чем в Linux модель разработки. У FreeBSD довольно ограниченная группа разработчиков (всего около 4000 человек), при этом разработчики не вносят напрямую изменения в репозиторий, а отправляют их коммитеру, который имеет право изменять код. В результате релизы FreeBSD более стабильны, чем в Linux.

Второе преимущество — модель лицензирования, которая в отличие от GPL, не требует раскрывать коммерческий код в релизах продуктов на основе FreeBSD. В конце 90-х — начале 2000-х с FreeBSD работало множество интернет-проектов. Однако, постепенно все чаще от этой ОС стали отказываться.

Причины можно найти у Андрея Шетухина: «отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также — неадекватный современным реалиям менеджер пакетов»

В итоге более консервативная модель разработки сыграла злую шутку с FreeBSD. В одночасье FreeBSD сообщество теряет двух крупнейших пользователей — Яндекс с самым большим продакшеном FreeBSD в России и Рамблер — еще около 500 серверов.

Рамблер — маркетинг

Для Рунета Рамблер еще долго будет оставаться знаковым интернет-проектом, что бы там с ним не происходило в последнее время. И знаете — вот это сообщение в блоге, написанное в обход отдела маркетинга — едва ли не первая действительно позитивная новость от Рамблера за последнее время. Новости, которые исходят от Рамблера по официальным каналам все больше вгоняют в уныние — в Рамблере в очередной раз поменялась команда управленцев (повторяется раз в полгода), Рамблер выпустил очередной клон аськи и агрегатор соц.сетей идея была актуальна лет 10 назад),  Рамблер убил собственный поиск…

А тут мы видим, что сервера поднятые еще во времена Ашманова (именно такое впечатление складывается из официальных инеофициальных коммуникаций компании), все таки выводят из продакшена, идет реальная работа над сервисами, да и сама по себе тема платформы для сервисов — всегда актуальна в технологической среде. Маркетингу Рамблера стоит поучиться у собственных инженеров созданию позитивных новостных поводов.

Яндекс — виртуализация

В Яндексе речь идет о тысячах серверов. Сообщение о столь масштабной миграции — действительно большая новость. Однако, еще более интересно — объяснение причин миграции. Яндексу нужна виртуализация, которую FreeBSD обеспечить сегодня не может.

От десятков тысяч поисковых серверов требуется максимальная производительность. В таких решениях даже небольшие потери производительности на работу гипервизора эквивалентны простою сотен машин. Однако Анатолий Орлов весьма подробно объясняет зачем Яндексу виртуализация: «Для того чтобы это понять нужно прежде всего понять чем поиск отличается от остальных проектов. Поиск это такой специальный проект в котором:

  1. Много данных.
  2. На каждый запрос они нужны почти все.

На практике это означает, что невозможно собрать маленькую тестовую модель поиска в которой не было бы сравнимое с большим поиском количество серверов. Ну т.е. если полная поисковая база лежит на 1000 репликах машин, то можно сделать тестовый стенд качества поиска например на 500 машин, но не на 50. Имеется ввиду именно качество поиска т.е. тестирования ранжирования, http сервер понятно что можно и на 1 машинке протестировать».

В результате у Яндекса тысячи машин зарезервированы под внутреннюю тестовою среду. При этом разработчикам не хватает тестовых мощностей.  С другой стороны мощности поисковых серверов Яндекса рассчитаны на пиковые нагрузки. В результате сервера в продакшене недозагружены значительную часть времени. Однако, на рабочем сервер тестировать решение не будешь. В результате виртуализация позволит Яндексу сэкономить миллионы долларов на росте инфраструктуры и даст возможность поддерживать 50-100 тестовых сред одновременно и при этом гибко управлять выделяемой на них мощностью.

Фактически с переходом к виртуализации Яндекс построит свое частное облако с десятками тысяч физических машин, еще большим количеством виртуальных и автоматическим управлением мощностью сервисов, что собственно и является основными признаками облачных решений.

Кстати, если все будет хорошо работать во внутренней тестовой среде, то почему бы это не продать на внешний рынок? Так мы можем дожить и до того, что Яндекс предложит публичную облачную платформу.

Источник: smartsourcing