10 ключевых стратегических технологий 2014 по версии Gartner
В октябре Gartner опубликовал свой ежегодный список «топ 10 стратегических технологий будущего года». Интересно, что Big Data там больше нет. На 2014 год список получился такой:
1. Управление мобильными устройствами
Gartner констатирует 2-х (или, возможно, даже 3-х) кратный рост количества мобильных рабочих мест в связи с дальнейшим распространением в корпорациях подхода по использованию мобильных устройств сотрудников в рабочем процессе «bring your own device (BYOD)». Важнейшей задачей в этой области на протяжении следующих 5 лет будет являться унификация мобильных бизнес платформ, так как в настоящий момент в этой области наблюдается очень большое разнообразие вариантов конфигураций (процессор, память, размер экрана и т.д.), что мешает делать универсальные продукты для бизнеса. Главной проблемой в этой области будет являться определение оптимального баланса между преимуществами этого подхода с точки зрения ИТ и с точки зрения информационной безопасности (корпоративных данных, обрабатываемых на мобильных устройствах сотрудников).
2. Мобильные приложения
Рынок мобильных приложений будет расти, а сами приложения — усложняться. Java Script и HTML5 станут основными технологиями разработки корпоративных приложений. Предполагается, что будет происходить эволюция пользовательского интерфейса мобильных приложений от подхода, сфокусированного на эмоциях и действиях пользователя, к подходу, меняющего шаблоны пользовательского поведения. Примером могут являться, например, различные мобильные геолокационные информационные сервисы для смартфонов или Google Glass.
3. «Интернет вещей»
Идея в том, чтобы сделать все больше вещей управляемыми через сеть. В качестве главной идеи этой стратегической технологии Gartner называет объединение 4-х компонентов: людей, информации, вещей и геолокационной информации (последнее означает будущее массовое распространение GPS датчиков, встраиваемых во всевозможные устройства).
4. Гибридные облака и ИТ-как-брокер-облачных-сервисов
Уже сейчас очевидно, что в обозримом будущем провайдеров облаков будет много (они будут разными по размеру и по типу предоставляемых облачных услуг). Многие компании в настоящий момент выбирают комбинированный подход при выборе облаков, совместно применяя частные и публичные облака. При этом различные типы применяемых в конкретной компании облаков нужно будет интегрировать в единую ИТ инфраструктуру предприятия, а информацию, содержащуюся в них, — единообразно обрабатывать и анализировать. Gartner ожидает роста технологий, осуществляющих функции интеграции и агрегации облаков разных типов.
5. Архитектура клиент-облако
Активное распространение мобильных приложений ведет к распространению архитектуры клиент-облако, которая отличается от архитектуры клиент-сервер, по крайней мере, двумя существенными свойствами: (1) клиент и облако разделены участком WAN сети (здесь может быть большая сетевая задержка, платный трафик, ограниченная ширина канала) и (2) в качестве клиентской платформы применяется мобильное устройство (то есть на клиенте ограниченны ресурсы процессора, памяти и диска, а от разработчиков требуется применение энергоэффективных алгоритмов). Gartner ожидает обобщение инженерно-технологического опыта в этой области обработки информации.
6. Эра персональных облаков
У людей появляется все больше персональных устройств, большинство из них подключены к персональным облакам (Dropbox, Google drive, Яндекс диск, почтовые сервера и т.д.). При этом уже сейчас много людей применяют сразу несколько устройств, подключенных к персональному облаку, и ни одно из этих устройств не является «главным» с точки зрения хранения данных. Таким образом наблюдается переход роли центра хранения данных от персональных устройств к персональному облаку.
7. Все ресурсы ЦОД станут программируемыми
Gartner утверждает, что настало время вводить в употребление термин «SDx» — собирательное понятие, которое обозначает возможность программировать инфраструктуру любого типа (вычислений, сетевую, хранилищ). В настоящий момент сюда относятcя: SDN (network), SDDC (data center), SDS (storage) и SDI (infrastructure). Задача 2014 следующего года — выработка стандартов в этой области, для облегчения внедрения SDx в ЦОДах с возможностью эффективного взаимодействия между ними, что очень востребовано в условиях развития облачных услуг разных типов.
8. Web-Scale IT
Gartner определяет «Web-scale IT» довольно абстрактно: «концепция предоставления в любой точке мира масштабируемых облачных услуг для корпораций через сети общего доступа». Концепция включает 6 элементов: ЦОДы, web-ориентированная архитектура предоставления услуг, программируемое управление, гибкие бизнес процессы, ориентированные на совместную работу технологии, и корпоративная культура «обучающейся организации». Gartner предвидит дальнейшее развитие этой концепции, а также отмечает, что именно глобальные провайдеры облачных услуг (а не корпорации) в настоящий момент определяют стратегию развития этого направления.
9. «Умные машины»
Gartner ожидает, что этот новый тренд станет весьма известным именно в 2014 году. «Умные машины» — это интеллектуальные персональные ассистенты, автономные роботы, интеллектуальные глобальные индустриальные системы и другие самообучающиеся устройства, системы или приложения. Gartner предвидит, что именно этот тренд является самым «прорывным» в десятке ключевых технологий 2014 года, так как именно в «умных машинах» совмещаются многие инженерные и научные направления информационных технологий, а также, что этот тренд будет иметь долгосрочное развитие, и к 2020 году мы все сможем увидеть, наконец, массовое повсеместное внедрение «умных машин».
10. 3D печать
Согласно Gartner, мировые поставки 3D принтеров вырастут на 75% в 2014 и на 100% в 2015. Несмотря на то, что дорогие фабричные варианты этих устройств существуют уже 20 лет, массовое распространение 3D принтеров по цене от $500 Gartner предвидит именно с 2014-2015 гг.
Источник: хабр