fbpx

Еще одна интересная технология на аббревиатуру Daas (Display As A Service)

DaaS (Display As A Service) — технология (вкратце о ней в КО уже писалось), позволяющая множество устройств отображения использовать для демонстрации единой картинки. Идея ее очень проста: экраны подключены к устройствам (ПК, смартфонам и т.д.), получающим распределяемые центральным сервером данные через сеть. Центральный сервер работает под управлением приложения, предоставляющего несложный интерфейс, посредством которого пользователь может соотносить размеры экранов и их пространственное положение с виртуальным экраном. Говоря на компьютерно-графическом арго, пикселы видеобуфера интерпретируются как текселы, используемые для «текстурирования» экранов.

daad

Видеоинсталляция, составленная из 7 смартфонов (выдделены синим), двух смарт-ТВ и одного ПК. Отметим: ничто не препятствует заполнению виртуального видеобуфера комбинацией из нескольких источников графического контента, — в таком случае на некоторых дисплеях можно демонстрировать графику из нескольких источников.

Серверное приложение, представленное посетителям CeBIT в качестве воплощения DaaS, ставит каждому устройству отображения в соответствие 5-местный вектор P(x,y,w,h,a), описывающий его положение и размеры (в долях миллиметров), а т.ж. угол поворота (в долях градуса). В будущем планируется дополнить их колориметрической информацией, которая позволит до некоторой степени унифицировать цветопередачу разрозненных фрагментов изображения, а т.ж. параметрами, описывающими характер специфических геометрических и цветовых искажений, обуславливаемых положением проекторов. Существуют планы дополнения DaaS камерой, сообщающей системе обратную связь: анализ выдаваемого камерой изображения позволит освободить пользователя от необходимости возить прямоугольники по экрану мышкой и приписывать дисплеям упомянутые параметры автоматически. На стенде разработчиков демонстрировался в действии альтернативный (неточный, но быстрый) метод автоматического генерирования векторов, предполагающий использование в качестве устройств отображения гаджетов с сенсорными экранами: в его рамках пользователю предлагается одновременно проводить по экранам соседствующих гаджетов пальцем вертикальные и горизонтальные линии.

Если некоторые из дисплеев принадлежат смартфонам или планшетным компьютерам, то точность обновления пространственных параметров может быть повышена путем учета показаний бортовых акселерометров. Благодаря обновлению параметров в реальном времени составляющие инсталляцию дисплеи могут двигаться в пространстве. Не знаю уж, кому бы это их свойство могло бы понадобиться помимо артистов-концептуалистов (жаль, Нам Джун Пайк до DaaS не дожил), а т.ж. оформителей витрин и выставочных стендов. Витрины с движущимися дисплеями будут выглядеть броско, — особенно на первых порах, пока этот прием не утратит в глазах потребителей прелесть новизны.

Неверно считать, будто сервер рассылает клиентам тяжеловесные графические данные, и потому сложность DaaS-систем на практике ограничивается пропускной способностью каналов связи и мощностью сервера. Примером здесь может послужить умозрительный эксперимент по демонстрации видеоролика на панели, составленной из 9 «умных» телевизоров, каждый из которых работает под управлением «DaaS-эппса». Один из телевизоров может получать графические данные из YouTube, и делиться ими с соседями через локальную p2p-сеть. Для разгрузки сети обмен данными целесообразно осуществлять в компрессированном виде (так что декомпрессию телевизорам придется выполнять независимо друг от друга).

daad1
В данном случае роль сервера по силам даже самому дешевому смартфону, ибо она, очевидно, сводится к отправке девяти векторов: вектор P1, служащий инструкцией для левого верхнего телевизора, побудит его отобразить левый верхний угол изображения; адресуемый соседнему телевизору вектор P2 побудит его отобразить соответствующий смежный участок, и т.д.

Концепция DaaS, появившаяся на свет в Немецком центре исследований в области искусственного интеллекта (Deutsche Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz или DFKI), взята на вооружение Intel, которая активно пропагандирует ее наравне с новейшими фирменными процессорами для смартфонов и ЦОД и другими куда более высокотехнологичными и финансово перспективными проектами.

Почему я скептически отношусь к финансовому потенциалу DaaS? Возможно, мне не хватает воображения, но единственный реалистичный сценарий ее использования представляется мне таким: положим, в некотором конференцзале обнаружилось несколько проекторов. Случайно. Например, четверо из докладчиков прихватили с собой свои собственные компактные проекторы. Обнаружив на их корпусах логотип DaaS, участники смогут без труда составить из них один виртуальный проектор с учетверенной яркостью (или с удвоенной диагональю). Возможно, DaaS стимулирует распространение настольных игр, участники которых станут выкладывать свои смартфоны на стол, составляя их в большой виртуальный сенсорный экран. Впрочем, последний пример не в счет: компьютерных игр и без того уже переизбыток, так что вклад, вносимый появлением нового их класса в сокровищницу общечеловеческого счастья следует считать отрицательным. Возможно, мнения мои на этот счет могут быть предвзяты, т.к. я до сих пор нахожусь под впечатлением от беседы с психотерапевтом из панъевропейского консорциума eunetadb.eu, чей стенд был посвящен превратностям борьбы с компьютерной лудоманией. Вот выдержки из нашего диалога:

— Какое приложение вы считаете самым вредным для психики?
— В 2008, когда я начала свою деятельность, это был, вне сомнений, WoW. WoW-зависимостью страдало 80% наших пациентов. Теперь я явного лидера назвать не берусь: приложений стало так много, что приходится концентрироваться не названиях, а на каких-то присущих им особенностях вроде наличия голосового чата или фэнтезийности мира.
— Я наслышан, что методы, практикуемые Ассоциацией Анонимных Алкоголиков, дают хорошие результаты, и что они успешно применяются для борьбы с другими видами зависимостей. Известно ли вам о попытках их заимствования в вашей области?
— Увы, практика показывает, что для нас методы ААА неэффективны. Полагаю, это связано с неизменной позитивностью демонстрируемых нашими пациентами свободных ассоциаций. Героиновые наркоманы тоже связывают с наркотиком позитивные образы, — он лишь до поры до времени: стоит им осознать героин в качестве жизненной проблемы, и ассоциации становятся негативными. Социальные же сети и компьютерные игры всегда на подсознательном уровне воспринимаются позитивно. Это подрывает нацеленность пациентов на достижение успешного излечения. По этой же причине лудоманы, практикующие самолечение почти всегда терпят крах.
— Есть статистика?
— 80% пациентов, решившиеся завязать самостоятельно, «срываются» в течение года после принятого решения.
— А после вашей терапии?
— Мы практикуем классические психотерапевтические методы, и наши показатели несколько лучше, хотя и они весьма низки: 50-60%. Героиновые наркоманы излечиваются намного эффективнее.
— Не противоречит ли ваше наблюдение о негативности свободных ассоциций недавно нашумевшему в блогосферах исследованию немецких ученых? О том, что «фейсбук делает людей несчастными«.
— Нет. Метод свободных ассоциаций относится к несколько иной области. А упомянутое вами исследование мне понравилось. Правда, в вашей трактовке его результаты выглядят слишком прямолинейно. Вернее было бы сказать, что социальные сети счастливых делает счастливее, а несчастных — несчастнее. Они подобны дикому капитализму, при котором богачи богатеют, а бедные беднеют.
— Еще я наслышан об эффективности метадоновой терапии: героин заменяют «хорошим» наркотиком, прием которого можно постепенно сокращать, избегая мучений абстиненции…
— В нашей области такие эксперименты проводились, но не с метадоном, а с налтрексоном…
— Да я не про то! Нет ли, по-вашему, смысла связывать какие-то надежды с особым интернет-сервисом для ваших пациентов? Вроде «безопасного фейсбука», относящегося к фейсбуку обычному так же, как метадон относится к героину?
— Ну уж нет. Мы полумер не терпим и всегда решительно противопоставляем реальный мир и реальную жизнь их виртуальным имитациям. Я всегда говорю пациентам: хотите вырваться из виртуальной трясины — найдите себе оффлайновые интересы. Один реальный друг стоит десятерых виртуальных френдов.
— Не знаю, согласен ли я с этим мнением. А не страшат ли вас проекты вроде Google Glass? Если очки дополненной реальности укоренятся в обиходе, это может породить понятие «дополненного друга». Как оценить достоинство «дополненных друзей»?
— Понимаю, о чем вы. Да, граница между реальностью и виртуальностью постоянно размывается, а место, занимаемое в нашей жизни реальностью, сокращается как шагреневая кожа. Не знаю, что с этим делать.

Прошу прощения, отвлекся от темы.

Итак, несмотря сомнительность денежных перспектив DaaS, я полагаю, что маркетологи Intel, сделавшие ставку на данную технологию, отнюдь не прогадали, ибо больно уж она беллетризуема.

Судите сами: хотя тривиальной ее не назвать, вам для ее понимания хватило пары абзацев. Опыт ознакомления с DaaS внушает приятное чувство уверенности в собственной проницательности. Дарует радость приобщения к творческому драйву разработчиков и ободряет романтиков от ИТ («как знать, может быть завтра и мне удастся придумать и продать Интелу или Гуглу нечто подобное?»). Реабилитирует в собственных глазах тех из нас, кто плохо осознает смысл и самую оправданность существования аббревиатуры SaaS (теперь мы можем сказать себе «зато уж DaaS-то я представляю себе предельно ясно»).. Да и мне, автору, приятно, что моя способность доходчиво излагать мысль позволила без труда уложиться в два абзаца.
Intel_-_Display-as-a-Service
Вот и гости CeBIT в ходе демонстрации DaaS на пресс-конференции Intel не смогли сдержать чувств: в момент, когда спикер поднес планшет Lenovo к краю громадного проекционного экрана и продемонстрировал на нем оказавшуюся скрытой за краем последнего часть изображения, публика взорвалась такими восторженными овациями, каких я не и упомню (на такого рода мероприятиях реакция аудитории ограничивается вежливым похлопыванием). Кроме того, устроители выставки премировали DaaS главным (первым из четырех ежегодно присуждаемых) призом CeBIT Innovation Award.
DaaSВообщем, чувствуется, что аббревиатура DaaS обладает ярко выраженным положительным эмоциональным зарядом. А что может быть важнее для бренда, чем позитивные ассоциации? В особенности для Intel, чье руководство в недавних пресс-релизах все энергичнее связывает свои перспективные планы («roadmaps») не только с совершенствованием высоких технологий, но и с удовлетворением чаяний массового потребителя.

Источник: ko.com.ua