fbpx

Тайна выходит за двери

В 14% компаний были утечки коммерческой информации

 Data Leakage
Более половины сотрудников (54%) периодически работают со служебной информацией вне офиса — по вечерам, во время болезни, в командировках и отпусках. При этом в 14% российских компаний имели место утечки коммерческой информации, свидетельствует исследование портала Superjob.ru.

Почти четверть сотрудников (23%) работают с корпоративной информацией вне стен офиса несколько раз в неделю. По их мнению, постоянная включенность в дела компании необходима для успешной работы. Несколько раз в месяц работают со служебной информацией удаленно 16% офисных служащих, еще 15% делают это несколько раз в год.

Около трети офисных служащих (32%) никогда не работают с документами фирмы вне стен компании. Главный аргумент тех, кто не хочет трудиться еще и удаленно, таков: организованный человек всегда успевает выполнить все дела в офисе, а значит, ему не нужно включать компьютер вечером дома.

Большинство тех, кто периодически работает со служебной информацией удаленно, переносит нужные документы на флешку или другой информационный носитель (49%), а также на электронную почту (43%). Треть респондентов (34%) используют интернет-доступ к рабочей сети или компьютеру, а почти каждый пятый (19%) по старинке выносит из офиса документы в бумажном виде. Файлообменники менее популярны — их используют всего 8% опрошенных, еще 3% находят другие способы. Например, при помощи электронного ключа доступа к локальной сети.

Вынесенная за пределы организации информация подвергается рискам случайной или преднамеренной утраты, разглашения, компрометации

— Такая ситуация крайне негативно влияет на сохранность служебной информации. Достаточно вспомнить ряд серьезных утрат секретной информации спецслужбами Великобритании и США в ситуациях, когда сотрудник терял ноутбук с указанной информацией. Запрет на вынос конфиденциальной информации за границы периметра организации является типичным требованием трудовых договоров (контрактов) в большинстве госслужб и крупных компаний, — говорит Дмитрий Романченко, директор центра технологий безопасности IBS.

Любопытно, что, несмотря на такое халатное отношение к служебной тайне, в 41% компаний ни разу не происходило информационных утечек. А вот в 14% такие случаи были, и виновникам не поздоровилось. Провинившихся увольняли по собственному желанию, выгоняли по статье, штрафовали… Примечательно, что чаще всего утечки происходили одновременно с увольнением. Наверное, экс-сотрудники хотели оставить себе что-нибудь на память о компании. Жаль, что это оказалась конфиденциальная информация.

— Вынесенная за пределы организации информация подвергается рискам случайной или преднамеренной утраты, разглашения, компрометации. В зависимости от вида информации и статуса документов последствия могут носить политический, экономический, репутационный, экологический характер. В этой связи на рынке активно развиваются технологии удаленной работы, когда информация, по крайней мере в виде файлов и записей баз данных, остается в периметре организации, а сотрудник осуществляет работу с ней в режиме удаленного рабочего стола VDI или терминала. Развиваются технологии защиты, в том числе стойкого шифрования данных на локальных дисках компьютеров или в иных накопителях, технологии маркирования различных категорий информации, что не допускает перенос критической информации на отчуждаемые носители или внешние устройства, — резюмирует Дмитрий Романченко.

894_25